الرئيس فرماجو يشارك في الاحتفال بالذكرى السنوية الــ 62 من تأسيس الجيش الصومالي
- كتبه عبدالقادر محمد عثمان (برنامج )
- نشر في غرفة الأخبار
- 0 تعليقات
مقديشو / مقديشو برس
شارك فخامة رئيس الجمهورية محمد عبدالله فرماجو اضخم احتفال عسكري بمناسبة الذكرى الـ62 من تأسيس الجيش الصومالي بمقر وزارة الدفاع ، وهنأ الرئيس منسوبي الجيش الصومالي من ضباط وجنود وأسرهم والشعب الصومالي بمهذه المناسبة المجيدة.
وقد تأسست اول قوة في الجيش الصومالي في 12 أبريل 1960.
وقدم أفرع الجيش الصومال من سلاح المشاة والصاعقة والبحرية والجوية والمدرعات وغيرها استعراضات عسكرية وقدمة تحية لرئيس البلاد فخامة محمد عبدالله فرماجو.
وقال فخامة الرئيس في خطاب له بعد الاستعراض العسكري أمام الحاضرين وأفراد وضباط الجيش الصومالي المشارك في الحفل "12 أبريل يوم عظيم ، إنه اليوم الذي تأسس فيه جيشنا الوطني الصومالي الشجاع كرمز للقومية والوحدة ، وهو ما يمثل الدفاع عن بلدنا وحماية وحدة وكرامة الشعب الصومالي وحكومته ".
وفي الحفل تحدث رئيس الجمهورية عن جهود الحكومة الاتحادية الصومالية في إعادة بناء القوات المسلحة والحفاظ على حقوقه وإعادة هيبة الجيش الوطني الصومالي .
واضاف "عندما وصلنا الى رئاسة البلاد لم يكن للجيش سجلات وتسجيل أفراد الجيش الصومالي مما أدى الى فساد واختلاس حقوق منسوبي الجيش ولمعالجة هذه القضايا ، أجرينا تعدادًا شاملاً للجيش وتسجيلا ثابتا لمنسبوبي الجيش. ولقد قمنا بزيادة التدريب والتجهيز والارتقاء وزيادة عدد القوات. ومما يسعدنا أن الآلاف من الشباب الصومالي تلقوا تدريبات متقدمة في الداخل والخارج. في الوقت نفسه تم زيادة ميزانية الجيش وزيادة رواتب الجيش والحفاظ عليها ".
وأشاد فخامة الرئيس فارماجو بدور البطولي للجيش الوطني بخصوص ضمان أمن البلاد والدفاع عن حدود البلاد وعمليات مكافحة الإرهاب.
وفي خطابه ترحم على أبطال الجيش الصومالي الذين استشهدوا وتمنى لشفاء العاجل للدذين جرحوا في سبيل الدفاع عن الوطن وسلامة الشعب الصومالي.
وحضر الحفل بجانب فخامة الرئيس محمد عبدالله فرماجو رئيس مجلس الشعب الفيدرالي السيد محمد مرسل شيخ عبد الرحمن ، ورئيس الوزراء السابق علي محمد جدي ، ومحافظ بنادير وعمدة مقديشو عمر محمد ، وبعض وزراء الحكومة الاتحادية الصومالية ، وقائد الجيش الصومالي وجميع قيادات أفرع القوات المسلحة وقيادات الشرطة الصومالية وقيادات جهاز الأمن والمخابرات الوطني وأصدقاء الصومال الذي ساعدوا بناء الجيش الصومالي.
البنود ذات الصلة (بواسطة علامة)
-
بعثة الاتحاد الإفريقي بالصومال تعلن خطة من 4 مراحل لإتمام عملية الانتقال المهام الأمنية للقوات المسحلة
-
وزير المالية الصومالي يلتقي نائب رئيس البنك الدولي بواشنطن
-
قائد الجيش يفطر مع الصباط المتدربين مدرسة التركية للتدريب العسكري في مقديشو| صور
-
الجزائر ترحب بأداء البرلمانيين الجدد اليمين بالصومال
-
لنعطي فرصة للسلام والتنمية لسكان القرن الإفريقي